PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN PADA MATERI KONSEP DASAR ASUHAN KEHAMILAN DI AKBID JAKARTA MITRA SEJAHTERA JAMBI - Diah Mahfirawaty Siregar; Haryanto Haryanto; Muhammad Ali (Dinasti Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengembangkan video pembelajaran berbasis macromedia flash pada materi konsep dasar asuhan kehamilan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, 2) Memperoleh video pembelajaran yang layak digunakan, 3) mengetahui respon mahasiswa terhadap penggunaan video pembelajaran berbasis macromedia flash pada materi konsep dasar asuhan kehamilan di AKBID Jakarta Mitra Sejahtera Jambi. Penelitian ini dilaksanakan di AKBID Jakarta Mitra Sejahtera Jambi menggunakan jenis penelitian dan pengembangan atau research and development (R and D), dengan model Pengembangann ADDIE. Tahapan dalam penelitian ini terdiri dari; (1) tahap analisis; (2) tahap desain; (3) tahap Pengembangan; (4) tahap implementasi; (5) tahap evaluasi. Teknik analisis menggunakan data kuantitatif dan kualitatif dari angket validasi ahli materi, media, angket penilaian pengajar dan angket respon mahasiswa. Hasil penelitian berupa data hasil validasi ahli materi mendapatkan skor “50”dengan persentase 100% ketegori “sangat layak”, kemudian dari hasil validasi ahlimedia mendapatkan skor “54” dengan Persentase kelayakan yaitu “83,07%dengan kategori “sangat layak”. Penilaian dari pengajar memperoleh skor “67” dengan Persentase kelayakan yaitu “74,44% dengan kategori “layak”. Untuk uji coba respon mahasiswa kelompok kecil memperoleh skor “867” dengan kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penilaian dan tanggapan yang diperoleh tersebut dapatdisimpulkan bahwa video pembelajaran berbasis macromedia flash pada materi konsep dasar asuhan kehamilan ini sangat layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.