Pembaharuan IAIN dan Pengembangan Intelektual Islam: Analisis Relevansi - Khumaidi, H. (Media Akademika, 2012)
Sering dikatakan bahwa zaman keemasan Islam telah berlalu, tinggal kenangan yang sering disebut-sebut dan diucapkan oleh para apologia dalam pidato maupun ceramahnya. Artikel ini membahas apakah IAIN sebagai lembaga pendidikan tinggi (Islam) mampu menghadirkan kembali pesan-pesan kejayaan Islam dalam menghadapi persoalan zaman? Artikel ini melihat persoalan ini berkaitan erat dengan pemahaman konsep intelektual yang dewasa ini digunakan dalam khazanah keilmuan Islam.