PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMEBELAJRAN IPA TERPADU PADA MATERI SISTEM TATA SURYA DENGAN PENGAYAAN CHARACTER EDUCATION DI SMP NEGERI 17 TANJAB TIMUR - Deviani Asri; Rayandra Asyhar; Kamid Kamid (Dinasti Review, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk LKPD dan RPP dengan pengayaan karakter. Pada materi sistem tata surya kelas VII, mengetahui kelayakan LKPD oleh ahli materi, ahli desain, guru dan siswa serta untuk mengetahui efektivitas penggunaan LKPD hasil pengembangan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE. Data proses pengembangan dihimpunmenggunakan angket validasi ahli desain, ahli materi, respon guru dan siswa serta data hasil belajar siswa setelah menggunakan LKPD. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Setelah diimplementasikan penggunaan produk LKPD hasil pengembangan dalam proses pembelajaran, terjadi peningkatan rata-rata dari 58,33 menjadi 74,58 dengan selisih gain sebesar 16,25 terjadi peningkatan hasil belajar. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran cetak LKPD diakategorikan menarik, dan layak digunakan dalam pembelajaran.