FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA KARYAWAN: WORK-LIFE BALANCE, BUDAYA ORGANISASI, DAN GAYA KEPEMIMPINAN (SUATU KAJIAN LITERATURE REVIEW MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA) - Gania Hariani H (Dinasti Review, 2022)
Penelitian terdahulu yang relevan pada suatu riset atau artikel ilmiah memiliki peran yang penting. Penelitian terdahulu memiliki fungsi memperkuat teori dan fakta mengenai hubungan atau pengaruh di antara variable yang diteliti. Artikel ini menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, yaitu: work-life balance, budaya organisasi dan gaya kepemimpinan, suatu studi literatur Manajemen Sumberdaya Manusia. Bahasan mengenai tema ini dipandang penting melihat banyaknya pihak yang telah meneliti bahasan yang sama atau relevan, karena meyakini pentingnya memahami bagaimana menciptakan kepuasan kerja bagi karyawan dan faktor apa saja yang mempengaruhinya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Work-life balance berpengaruh terhadap kepuasan kerja; 2) Budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja; dan 3) Gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kepuasan kerja