PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, EFIKASI DIRI DAN MOTIVASI BERWIRAUSAHA TERHADAP NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA FKIP UNIVERSITAS JAMBI ANGKATAN 2019 - Ekawarna Ekawarna; Denny Denmar; Muhamad Bakar (Dinasti Review, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung: 1) Pendidikan Kewirausahaan terhadap Motivasi Berwirausaha, 2) Efikasi Diri terhadap Motivasi Berwirausaha, 3) Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha, 4) Efikasi Diri terhadap Niat Berwirausaha, 5) Motivasi berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha , 6) Pengaruh tidak langsung Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha melalui Motivasi Berwirausaha, 7) Pengaruh tidak langsung Efikasi diri terhadap Niat Berwirausah melalui Motivasi Berwirausaha. Populasi berjumlah 326. Instrumen dalam penelitian ini berupa angket dengan bantuan Google Form.Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh langsung: 1) Pendidikan Kewirusahaan terhadap Motivasi Berwirausaha 0,331, 2) Efikasi Diri terhadap Motivasi Berwirausaha 0,322, 3) Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha 0,567, 4) Efikasi Diri terhadap Niat Berwirausaha 0,377, 5) Motivasi berwirausaha terhadap Niat Berwirausaha 0,741, 6) Pengaruh tidak langsung Pendidikan Kewirausahaan terhadap Niat Berwirausaha melalui Motivasi Berwirausaha 0,895, 7) Pengaruh tidak langsung Efikasi diri terhadap Niat Berwirausah melalui Motivasi Berwirausaha 0,556. Peneliti Berharap kedepanya Universitas Jambi agar lebih banyak memberikan informasi tentang kepelatihan berwirausaha sekaligus membukakan suatu wadah bagi mahasiswa unuk memulai atau belajar berwirausaha.