PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA SMKN 1 KOTA JAMBI - Khairinal Khairinal; Siti Syuhadah; Fitriani Fitriani (Dinasti Review, 2022)
Provinsi Jambi pada tahun 2020 Pengangguran yang berasal dari tamatan SMK juga menjadi TPT yang tertinggi dibandingkan dengan Lulusan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung secara signifikan lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, dan jiwa kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, serta untuk mengetahui pengaruh secara tidak langsung lingkungan keluarga melalui jiwa kewirausahaan terhadap minat berwirausaha, dan pengaruh tidak langsung pendidikan kewirausahaan melalui jiwa kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dan pengaruh lingkungan keluarga, pendidikan kewirausahaan, jiwa kewirausahaan secara bersama-sama terhadap minat berwirausaha siswa SMKN 1 Kota Jambi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode ex-post fact . Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Terdapat pengaruh langsung lingkungan keluarga terhadap jiwa kewirausahaan sebesar sebesar 0,306, 2). Terdapat pengaruh langsung pendidikan kewirausahaan terhadap jiwa kewirausahaan sebesar 0,131, 3).Terdapat pengaruh langsung lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha sebesar 0,546, 4).Terdapat pengaruh langsung pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha dengan koofesien sebesar 0,299, 5).Terdapat pengaruh langsung jiwa kewirausahaan terhadap minat berwirausaha sebesar 0,468, 6).Terdapat pengaruh tidak langsung lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha melalui jiwa kewirausahaan sebesar 0,2555528, 7).Terdapat pengaruh tidak langsung pendidikan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha melalui jiwa kewirausahaan sebesar 0,139932. 8) Terdapat pengaruh pengaruh silmutan terhadap minat berwirausaha sebesar 58,910 dan (R2) sebesar 41,4%.