Perspektif Alquran tentang Ilmu Pengetahuan (Media Akademika, 2012)
Alquran diturunkan untuk umat manusia sebagai kitab petunjuk dan pembeda antara benar dan salah. Untuk mendapatkan fungsi tersebut, Alquran butuh dipahami. Banyak cara dan pendekatan digunakan para ahli untuk memahaminya dengan tujuan mengungkap semua dimensi kehidupan seperti hukum, sosial, ekonomi, budaya, serta ilmu pengetahuan dan teknologi. Para ahli mendekati Alquran sesuai dengan keahlian mereka. Mufasir klasik banyak memakai ayat dan Hadis untuk memahami suatu ayat, yang kemudian dikenal sebagaitafsir bi al-maâtsur. Sebaliknya, penafsir kontemporer memahaminya melalui perbandingan ayat dan Hadis dengan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan porsi nalar yang besar, disebut tafsir bi al-raâyi. Dari yang terakhir ini belakangan muncul apa yang disebut tafsir ilmiah. Artikel ini berusaha melihat persoalan tafsir ilmiah tersebut dengan merujuk langsung pada Alquran.