Critical Review Buku “Penelitian Hukum” Peter Mahmud Marzuki Penelitian Hukum Ad Quemtentang Norma - Agung Hidayat (Universitas Merdeka Madiun, 2021)
Ilmu hukum secara ontologis adalah ilmu yang objeknya norma. Norma adalah nilai-nilai yang tak kasat mata, tetapi dapat kita rasai. Ilmu hukum sui generis normatif. Begitu titik berdiri buku yang di-review ini dalam memandang apa itu hakikat ilmu hukum. Perkembangan hukum dewasa ini menempatkan norma hukum dengan diundangkan, dalam bentuk simbol-simbol gores: tulisan atau rumusan pasal-pasal. Namun begitu, bukan barisan kata-kata dalam pasal itu yang dimaksud norma hukum, melainkanyang instrinsik yang bisa kita tangkap dari membacai itu.Dalam ruang akademik dewasa ini, ada kerancuan paradigma/cara berpikir dalam kegiatan penelitian dan cara pendekatannya di kalangan para penstudi ilmu hukum yang mana mengadopsi metode ilmu sosial. Ini bias. Bukan metode ilmu sosial itu salah, melainkan keliru untuk diadopsi oleh penstudi ilmu hukum yang sui generis normatif. Meski dua rumpun keilmuan ini memiliki object materia sama, yaitu hukum, akan tetapi object forma keduanyalah yang membedakan bagaimana memandang dan memperlakukan object materia itu.Buku ini layak di-review karena â€œone in a millionâ€ di antara buku-buku bertema penelitian hukum yang beredar. Harapannya, pertama,review ini bisa memudahkan siapa saja yang tergerak membacai naskah buku dan, kedua,secara subjektif sebagai media menyampaikan beberapa catatankritis argumentatif atas penjelasan buku.