Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi Jambi - Wiyan Mailindra (STAIN Bengkalis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan penerimaan pajak daerah, retribusi daerah, dan pendapatan asli daerah (PAD), serta pengaruh pajak daerah, retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Pemerintah Provinsi Jambi tahun 2003 - 2018. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang diterima dari situs dinas pengelola keuangan daerah dan badan pusat statistik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis perkembangan, dan analisis uji Pengaruh dengan menggunakan software SPSS 20.0. Penelitian ini menemukan beberapa hasil dan fakta bahwa perkembangan pajak dan retribusi daerah dan pendapatan asli daerah (PAD) sejak tahun 2003 - 2018 mengalami perkembangan antara 75%-80% dan selalu mengalami kenaikan nilai penerimaan, hanya beberapa tahun yang mengalami penurunan. Penelitian ini juga mengungkapkan hasil yang menunjukkan bahwa secara parsial pajak daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) pemerintah provinsi Jambi hal ini dilihat dari nilai thitung (7,320) > t tabel (2,1603), namun retribusi tidak memiliki pengaruh signifikan hal ini dilihat dari nilai thitung (- 850) > t tabel (2,1603). Akan tetapi, secara simultan pajak daerah dan retribusi daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD), pemerintah Provinsi Jambi hal ini dilihat dari F hitung (27,507) > F tabel (3,81).