ANALISIS PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA DAN KELUHAN RASA SAKIT DENGAN MENGGUNAKAN METODE WORKLOAD ANALYSIS DAN SNQ - Yumi Damai Yanti; Idzani Muttaqin; Ice Trianiza (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
UD. Budi Ayu merupakan salah satu industri kecil yang bergerak di bidang pengolahan material bahan bangunan berupa paving block dan batako dinding. Penelitian dilakukan karena adanya ketidakseimbangan beban kerja antar stasiun kerja dan keluhan rasa sakit yang dialami oleh para pekerja karena beban kerja yang berlebih. Penelitian bertujuan menganalisis beban kerja tiap-tiap bagian dan menentukan jumlah tenaga kerja optimal serta untuk menganalisis keluhan rasa sakit di bagian tubuh yang dialami oleh para pekerja. Metode Workload Analysis digunakan untuk mengetahui beban kerja dari masing-masing pekerja. Metode work sampling digunakan untuk mendapatkan persentase waktu produktif sedangkan untuk mengetahui keluhan rasa sakit digunakan SNQ (Standard Nordic Questionnaire) yang dibagikan kepada para pekerja. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan bahwa hamper seluruh pekerja memiliki beban kerja lebih dari 100% kecuali pekerja 5 yang hanya memiliki beban 90,41%. Bagian batako dinding merupakan bagian yang memiliki beban kerja paling tinggi yaitu sebesar 123,2%. Beban kerja kerja yang tinggi ini jika dibiarkan secara terus menerus tanpa adanya perbaikan dapat berakibat pada fisik pekerja maupun kualitas hasil kerja. Usulan yang diberikan adalah menambah pekerja 1 orang dibagian batako dinding sehingga dapat mengurangi beban kerja dibagian tersebut dan dengan adanya penambahan pekerja tadi dapat di manfaatkan untuk membantu pekerjaan distasiun lain yang membutuhkan sedangkan Keluhan otot terbesar yang dialami pekerja selama bekerja yaitu pada tubuh bagian pinggang dengan persentase sebesar 12,70%. Kata Kunci: Beban Kerja, Work Sampling, Workload Analysis (WLA)