ANALISIS EFEKTIVITAS POMPA DISTRIBUSI PDAM IPA II BANDARMASIH DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS - Cinthia Amalia; Muhammad Marsudi; Ice Trianiza (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
ABSTRAKPada sebuah perusahaan seperti PDAM, sistem produksinya sangat bergantung pada pompa. Pompa dituntut agar selalu dapat bekerja secara maksimal, efektif, efisien dan jauh dari kerusakan. PDAM Bandarmasih menggunakan cara manual untuk evaluasi mesin tiap bulannya, yaitu dengan cara pengecekan jumlah debit air yang dihasilkan. Maka dari itu dilakukan evaluasi mesin atau mengukur efektivitas mesin pompa distribusi dengan metode OEE (Overall Equipment Effectiveness). Lalu dilakukan perhitungan Six Big Losses dan diagram sebab akibat (fishbone) guna menganalisa masalah yang terjadi pada mesin tersebut. Perhitungan menggunakan data kurun waktu satu tahun pada periode Bulan Juni 2020 - Mei 2021. Mesin pompa distribusi A availability pada kisaran 99,77% sampai 99,92%, performance dikisaran 94,06% sampai 99,27% dan quality pada kisaran 98,33% sampai 100% dan OEE antara 93,88% sampai 98,50%. Mesin pompa distribusi B, availability diperoleh dikisaran 99,77% sampai 100%, performance pada kisaran 93,07% sampai 99,58%, quality pada kisaran angka 85,48% sampai dengan 100% dan OEE pada kisaran 84,98% sampai 98,82%. Mesin pompa C, availability pada kisaran 99,65% sampai 100%, performance dikisaran 92,82% sampai 98,98%, quality pada kisaran 85,48% sampai 100% dan OEE pada kisaran 84,96% sampai 98,82%. Mesin pompa distribusi D, availability pada kisaran 99,49% sampai 100%, performance pada kisaran 93,08% sampai 99%, quality berada pada kisaran 85,48% sampai 100% dan OEE pada kisaran 84,98% sampai 98,82%. Mesin pompa distribusi E availability pada kisaran 84,34% sampai 99,85%, performance pada kisaran 80,11% sampai 99,97%, quality dikisaran 89,52% sampai 100%, dan OEE pada kisaran 79,91% sampai 83,65%. Mesin pompa distribusi F, availability pada kisaran 99,76% sampai 99,89%, performance dikisaran 93,04% sampai 99,63%, quality pada kisaran 85,48% sampai 100% dan OEE pada kisaran 84,99% sampai 98,84%. Dari hasil perhitungan yang diperoleh pada masing-masing mesin pompa dapat disimpulkan bahwa dari enam mesin pompa distribusi yang beroperasi, empat diantaranya sudah efektif dan dua mesin belum efektif.Kata Kunci : OEE, Six Big Losses, diagram sebab akibat