Konstribusi Maâhad Aly terhadap Kemampuan Berbahas Arab Mahasiswa IAIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi - Rosalinda, Rosalinda (Media Akademika, 2012)
Artikel ini membahas tentang konstribusi Maâhad Aly terhadap kemampuan berbahasa Arab Mahasantri Jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) dan Pendidikan Bahasa Arab (PBA). Berdasarkan observasi di lapangan diketahui, kemampuan bahasa Arab mahasiswa IAIN Sulthan Thaha Saifuddin masih sangat lemah. Untuk itu memecahkan persoalan tersebut dengan membentuk Maâhad Aly. Karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan Maâhad Aly dalam mencapai tujuan tersebut. Penelitiaan ini melalui metode penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data secara komprehensif kemudian menganalisis sehingga diperoleh hasil penelitian bahwa kemampuan bahasa Arab mahasiswa yang tinggal di Maâhad lebih baik jika dibandingkan dengan mahasiswa non-Maâhad terutama dalam kemampuan komunikasi (maharatul kalam) dan kemampuan membaca (maharatul Qiraâah). Dari nilai Kartu Hasil Studi (KHS) diketahui bahwa Maâhad Aly sangat mendukung proses belajar mengajar di kelas reguler terutama pada empat kompetensi bahasa. Dan dari data tes yang peneliti lakukan diperoleh informasi bahwa mahasantri jurusan BSA dan PBA memiliki kemampuan bahasa Arab yang baik dan tidak ada yang kemampuan bahasanya jelek atau bahkan jelek sekali.