Asosiasi Gen Myostatin Ekson 3 dengan Sifat Pertumbuhan pada Sapi Bali - Jakaria; Wenny Ladhunka Nur Aliyya (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keragaman SNP (Single Nucleotide Polymorphism) gen myostatin di daerah ekson 3 dan asosiasinya dengan sifat pertumbuhan pada sapi Bali. Materi penelitian menggunakan sampel darah diambil dari 52 ekor sapi bali jantan berasal dari BPTU-HPT Denpasar. Analisis DNA dilakukan secara bertahap yaitu mulai dari mengekstraksi DNA, mengamplifikasi gen MSTN dengan metode PCR dan melakukan sekuensing. Data hasil sekuensing selanjutnya dianalisis dengan menggunakan FinchTV, BioEdit dan MEGA7. Amplifikasi gen MSTN di daerah ekson 3 pada sapi bali berhasil dilakukan pada suhu 60 oC dengan panjang produk 451 pb. Dalam penelitian ini ditemukan 13 SNP dengan Frekuensi alel SNP yang ditemukan berada dalam keadaan equilibrium. Hasil asosiasi SNP Terdapat 3 SNP yaitu c.4900 T>G, c.4905 C>G dan c.4907 C>G yang berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap bobot lahir pada sapi bali. Hasil penelitian yang mengungkap hubungan antara beberapa SNP gen MSTN yang berasosiasi dengan bobot lahir diharapkan dapat dijadikan sebagai kandidat penanda genetik bobot lahir sapi bali.