Semiotika Sistem Tanda Roland Barthes Pada Advertising Promosi - Febry Isnaini; Abdul Muhid (Universitas Merdeka Madiun, 2021)
Penelitian ini membahas tentang representasi makna cinta lingkungan dalam iklan Rinso edisi â€œyuk mulai bijak sampahâ€ yang bertujuan untuk mengetahui bagaimanaÂ cinta lingkungan disimbolkan dalam iklan Rinso edisi â€œyuk mulai bijak plastikâ€. Selain itu, penelitian ini juga bermaksud untuk menginterpretasi makna cinta lingkungan dalam iklan Rinso edisi â€œyuk mulai bijak plastikâ€. Penelitian ini menggunakan metode analisis teks. Objek yang diteliti adalah iklan Rinso edisiâ€yuk mulai bijak plastikâ€. Untuk menjawab penelitian digunakan analisis semiologi Roland Barthes. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan analisis dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa simbolisasi cinta lingkungan dalam iklan Rinso edisi â€œyuk mulai bijak plastikâ€ meliputi audio (voice over), dan visual (objek dalam scene, cara pengambilan gambar). Makna cinta lingkungan yang terkandung dalam iklan antara lain yaitu makna dampak kurangnya mencintai lingkungan, lingkungan sebagai tempat seluruh makhluk hidup, pentingnya menjaga lingkungan, bijak dalam menggunakan plastik, mengajarkan sadar lingkungan sejak dini, sikap gotong royong, pentingnya membuang sampah pada tempatnya, dan sadar lingkungan untuk kelanjutan generasi selanjutnya. Adapun mitos dari keseluruhan iklan ini menjelaskan bahwa makna cinta lingkungan adalah sadar, menjaga, dan melestarikan lingkungan tersebut. Implikasi dari penelitian ini adalah agar masyarakat terkhususnya penonton televisi lebih selektif dan kritis dalam memaknai pesan iklan yang ada.