KESALAHAN EJAAN BAHASA INDONESIA PADA BERITA KORAN KEDAULATAN RAKYAT EDISI MEI 2021 - Markhathu Yeni Afin; Siti Markhathu Solikhah; Afin Burhan Prapsita (Universitas Negeri Medan, 2021)
AbstrakKesalahan berbahasa Indonesia dalam tataran ejaan sering terjadi pada kolom berita koran. Hal tersebut menjadikan peneliti tertarik untuk menelitinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa dalam tataran ejaan pada koran “Kedaulatan Rakyat edisi Mei 2021”. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. subjek yang diangkat dalam penelitian ini merupakan koran Kedaulatan Rakyat edisi Mei 2021. Sedangkan, objek pada penelitian ini yaitu kesalahan ejaan bahasa Indonesia pada berita koran Kedaulatan Rakyat edisi Mei 2021, yang meliputi kesalahan pemakaian huruf, penulisan kata, pemakaian tanda baca dan penulisan unsur kata serapan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak, teknik dasar sadap dan teknik lanjutan catat. Sumber data dalam penelitian ini berupa kolom berita yang terdapat pada “Kedaulatan Rakyat edisi Mei 2021”. Hasil penelitian ini menunjukkan kesalahan berbahasa Indoneisa dalam tataran ejaan pada koran “Kedaulatan Rakyat edisi Mei 2021” sebanyak 16 data. Jenis kesalahan yang ditemukan meliputi pemakai huruf 9 data, penulisan kata 4 data, dan pemakaian tanda baca 3 data. Kata kunci: Analisis kesalahan, tatran ejaan, koran, Kedaulatan Rakyat