PKM Peningkatan Pengetahuan Keluarga Penerima Manfaat Program Keluarga Harapan Tentang Stunting Di Desa Sidodadi Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo - M. Noer Fadli Hidayat; Handono Fatkhur Rahman; Mohammad Alfian Faisol Mustaqim; Fauzan Abdul Latif; Dwiki Qutsi Ali Multazam; Anando Setyo Adiwirawan (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Di Indonesia terdapat 1,2 juta bayi lahir dalam keadaan stunting. Untuk itulah pada awal tahun 2021, Pemerintah Indonesia menargetkan angka Stunting turun menjadi 14% di tahun 2024. Kabupaten Probolinggo kasus stunting di tahun 2021 dari jumlah balita sebanyak 79,356 anak penderita stunting mencapai 12,769 anak atau 16,01%. Jumlah ini menjadikan Kabupaten Probolinggo berada di posisi 5 daerah terbanyak penderita stunting Provinsi Jawa Timur. Dari jumlah sebaran penderita sunting Kabupaten Probolinggo, di Kecamatan Paiton jumlah penderita stunting tahun 2021 tercatat sebanyak 745 anak atau 14% dari jumlah balita 5,276 anak. Dari 20 desa yang ada di Kecamatan Paiton, desa terbanyak penderita stunting adalah Desa Sidodadi dengan jumlah 145 anak dari 390 balita atau sebanyak 37%. Tujuan PKM ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan wawasan dan kesadaran masyarakat Desa Sidodadi Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo dalam mencegah dan mencegah penderita stunting. Hasil yang dicapai dalam PKM ini adalah telah meningkatnya pengetahuan peserta tentang penanganan dan pencegahan stunting. Dimana dari hasil pre-test dengan tingkat pengetahuan baik sekali mencapai 53%, tingkat pengetahuan baik 27% dan tingkat pengetahuan kurang menurun menjadi 20%.