PKM Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia melalui Pelatihan Keterampilan Komputer dan Administrasi Perkantoran di Madrasah Aliyah Islamiyah Syafi’iyah Sumberanyar Paiton Probolinggo - Ahmad Hudawi; Ainur Rasit; Alfain Hidayat; , Alfan Wanzilur Rahman; Andika Miftahul Hasan; Ridho Illahi Putra (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Pengabdian kepada Masyarakat tersebut merupakan tindakn lanjut dari peneiitian tentang Pelatihan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia serta Keterampilan Komputer serta Administrasi Dokumentasi Perkantoran, Mencerdaskan generasi penerus melalui pendidikan yang berkualitas merupakan tugas negara yang harus mendapat dukungan penuh dari masyarakat. Sistem pendidikan akan berjalan dengan baik apabila didukung dengan sumberdaya manusia yang baik pula. Madrasah Aliyah Islamiyah Syafi’iyah Sumberanyar Paiton Probolinggo yang bergerak dalam dunia pendidikan mempunyai permasalahan dalam meningkatkan kemampuan SDM nya, khususnya di bidang pengadministrasian dan pengarsipan dokumen. Lemahnya pengadministrasian dan pengarsipan ini sering menimbulkan permasalahan, seperti misalnya data siswa, nilai, surat-surat yang hilang. Menyadari hal tersebut maka Dosen bersama mahasiswa punya inisiatif untuk memberikan pelatihan untuk peningkatan kemampuan SDM. Pelatihan yang diberikan berupa pelatihan MS Word, Excel, dan administrasi perkantoran. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan staf dalam mengelola sekolah, karena melalui pelatihan MS Word, Excel staf dilatih untuk membuat arsip data nilai, soal, surat-surat, dan laporan keuangan ke dalam bentuk file dan folder agar dapat tersusun berdasarkan waktu pembuatan. Sedangkan pelatihan administrasi perkantoran dapat meningkatkan kemampuan guru dan staf dalam membuat draft surat keputusan, ekspedisi surat, dan lain-lain. Hasil pengabdian akan dibuat dalam bentuk laporan dan akan dipublikasikan dalam jurnal pengabdian Nasional.