PKM Pelatihan Desain Grafis berbasis Vektor bagi Mahasiswa Universitas Nurul Jadid Probolinggo - Eko Purnomo; Abdul Hafid; A Dimas Alil Mafacir; Abdulllah Abdulllah; Abdullah Abdullah; Muhammad Miftahul Ulum; Abdul Wafi; Abdul Hak Mutawakil; Rifqi Alfian Zuhri (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Perkembangan desain grafis telah dipercaya untuk sebuah karya seni rupa teknologi yang memiliki peran penting untuk beragam industri digital. Desain grafis merupakan suatu bentuk komunikasi visual yang menggunakan gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan seefektif mungkin. Desain grafis sangat dibutuhkan untuk mempromosikan atau menyampaikan suatu produk, layanan, materi perkuliahan, dan laporan oleh perusahaan ataupun instansi pendidikan. Workshop pelatihan desain grafis berbasis vector ini dilaksanakan untuk mahasiswa dan mahasiswi Universitas Nurul Jadid. Pelatihan ini bagi peserta untuk mempelajari atau memperdalam keilmuan di bidang desain grafis. Dengan memiliki bekal keterampilan desain grafis mahasiswa dapat menyajikan informasi ataupun produk secara efektif, bahkan menjadi penyediakan jasa desain ataupun hanya sekedar mampu memilih gambar yang terbaik sehingga informasikan dapat disajikan dengan efektif. Pelatihan dan pemdampingan desain grafik peserta lebih cepat memahami dibandingkan dengan belajar mandiri, disertai modul yang dapat menjadi panduan meski pelaihan telah usai. Penggunaan aplikasi desain grafis berbasis open source (inkscape) dapat menghasilkan karya terbaik seperti halnya aplikasi desain lainnya.