PKM Pembinaan Pembuatan Masker di Masa Pandemi Covid-19 untuk Kesejahteraan Perekonomian Santri di Wilayah Az-Zainiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Deddy Junaedi; Zahrotul Mauliya; Arifatus Zubaidah; Putri Ananda Sayekti; Siti Marhamah; Faizatul Rohmah; Vany Indo Pratiwi (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Di Indonesia pada 17 Juli 2020 telah terinfeksi penyakit Coronavirus atau Covid-19 dengan jumlah terinfeksi sejumlah 83.130 orang, dengan jumlah kematian mencapai 3.957 orang, jumlah pasien sembuh 41.834 orang. Virus ini telah menginfeksi saluran pernafasan manusia yang penyebarannya disebabkan melalui kontak fisik. Menteri Kesehatan RI telah mengeluarkan surat edaran mengenai protokol pencegahan penularan virus Covid-19, yang salah satunya adalah dengan menggunakan masker bagi masyarakat yang keluar dari rumah. Dengan penggunaan masker diharapkan dapt meminimalisir penularan virus. Kebutuhan masker medis mengalami peningkatan yang spesifik sehingga mengakibatkan kelangkaan. Terdapat alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan penggunaan kain masker. Oleh karena beberapa fenomena yang terjadi tersebut KKN di Wilayah Az-Zainiyah Pondok Pesantren Nurul Jadid berinisiatif untuk melakukan kegiatan pembuatan masker dalam rangka meningkatkan perekonomian santri dan melakukan sosialisasi serta membagikan masker secara gratis untuk meningkatkan kesadaran masyarakat guna meningkatkan kesadaran masyarakat akan penggunaan masker.