Strategi Pembelajaran Bahasa Arab dan Implikasinya terhadap Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab - Yusraini, Yusraini (Media Akademika, 2012)
Persoalan pembelajaran bahasa asing salah satunya adalah bahasa Arab menjadi issu sentral dan sangat rumit bagi kalangan akademis. Hal ini terjadi antara lain karena kekeliruan menerapkan strategi pembelajaran. Padahal pembelajaran bahasa Arab di Indonesia, telah diajarkan di sekolah-sekolah pada umumnya, dan sekolah-sekolah agama pada hususnya, sejak tingkat Madrasah Ibtidaiyah (MI) hingga tingkat Perguruan Tinggi. Pembelajaran yang efektif adalah belajar yang bermanfaat dan bertujuan bagi peserta didik melalui prosedur yang tepat untuk tercipta suasana yang menyenangkan dan memaksimalkan hasil belajar yang telah direncanakan (pembelajaran yang efektif) bagi peserta didik diperlukan variasi dalam strategi pembelajaran bahasa Arab, adapun strategi dalam pembelajaran bahasa Arab antara lain adalah sebagai berikut: Talkhis magzaâ, Taâbir al-araâ al-raâisiyyah, Akhziyat al-Nash, dan Inâikas al-Maudluâ.