PKM Pendampingan Perilaku Hidup Sehat Santri PP. Nurul Jadid di Masa New Normal - Khodijatul Qodriyah; Ainun Nabila Syafitri; Tamara Maylyana Putri; Nur Miswatul Yulianti; Sawiyatin Rofiah; Wahyu Maulidi; Sri Ayu Putri Ningtias; Lailatus Syarifah; Zahra Zahra; Aviah Asmaul Hosna; Nur Madatillah (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Saat ini Indonesia sedang mengalami Pandemic Covid-19. Covid-19 merupakan suatu penyakit menular yang disebabkan oleh coronavirus yang baru ditemukan. Virus corona dapat menginfeksi pada sistem pernafasan yang dapat di identifikasi seperti penyakit flu biasa sampai penyakit pernafasan yang semakin parah. Covid-19 oleh WHO dinyatakan sebagai Pandemi dan menyebabkan perubahan dalam tatanan kehidupan manusia begitupun kehidupan santri di PP. Nurul Jadid. Di masa new normal ini PP. Nurul Jadid telah melakukan berbagai upaya untuk mencegah penyebaran virus corona, diantaranya pembentukan tim gugus covid pesantren, menerapkan social distancing. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan, sosialisasi dan pendampingan kepada santri dan pengurus PP. Nurul Jadid agar dapat memahami dan menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah penyebaran covid-19. Hasil yang dicapai dalam PKM ini adalah meningkatnya keterampilan pengurus dalam menciptakan berbagai media sosialisasi yang menarik dan mudah dipahami oleh santri. Melalui kegiatan sosialisasi, santri memiliki pemahaman dan dapat menerapkan pola hidup sehat dalam kegiatan rutin sehari-hari. Impelementasi hasil pelatihan dan sosialisai dalam kegiata PKM ini juga telah diintegrasikan dalam program kegiatan rutin santri dan telah menjadi bagian dari sistem kebijakan pesantren