PKM Pemberdayaan Hasil Kreativitas Santri untuk Meningkatkan Perekonomian Pesantren pada Masa Pandemi Covid 19 - Sofian Syaiful Rizal; Izah Afkarina; Niroh Qonita Tillah; Ayu Asari; Halimatus Sya'diyah; Istiqomah Vidyanti; Widya Anggraini (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Hasil kreativitas santri mempunyai beraneka ragam jenis sesuai masing-masing skill yang di miliki oleh santri dibawah naungan kantor keterampilan Wilayah Az-zainiyah PP. Nurul Jadid. disaat pandemipun santri tetap menghasilkan kreatifitas semisal menghasilkan tas dengan sulaman tangan, menghasilkan pot bunga dengan handuk yang tak terpakai disampah, menghasilkan bunga mawar cantik dengan botol bekas, menghasilkan tulisan kaligrafi indah dengan menempelkan pada kaca dll. tentunya dengan hasil kreatifitas santri ini butuh pendampingan dan pelatihan/workshop agar lebih terarah dan bermanfaat hususnya dalam peningkatan perekonomian pesantren dengan hasil kreatifitas santri dimasa pandemi covid 19 oleh karena itu pengabdian masyarakat ini memberikan kompetensi wirausaha produktif bagi santri. Mitra kegiatan pengabdian adalah PP. Nurul Jadid Wilayah Az-Zainiyah yang telah memiliki kerja sama enje mart (koperasi pesantren) dengan kantor keterampilan santri. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah sosialisasi/workshop, praktek, pendampingan. sosialisasi mengenai prospek hasil kreatifitas santri dengan melatih skill mereka dalam peningkatan menegement perekonomian pesantren di masa pandemi. Kegiatan ini diharapkan dapat bermanfaat dalam meningkatkan perekonomian pesantren dan melatih skill santri dalam berwirausaha dengan hasil kreatifitas mereka sendiri dengan menejemen yang baik.