Pemberdayaan Organisasi Intra Azzainiyah pada Pemeliharaan Taman di Lingkungan Pondok Pesantren - Wiwin Warliah; Muliatin NIikmah; Laili Fitriyah (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Pemberdayaan Organisasi Intra Azzainiyah terhadap kesadaran pada pemeliharaan taman khususnya di pemondokan dalbar Pondok Pesantren Nurul Jadid. Program kelompok fisik yaitu Pemeliharaan taman yang diadakan tiap jumat pagi, sedangkan program kelompok non fisik yaitu Mengadakan Pelatihan perawatan dan pemeliharaan taman dengan mendatangkan narasumber yang pakar dibidang perawatan taman dan tanamna tujuannya agar santri khususnya oriza memiliki bekal pengetahuan dalam perlakuan terhadap tanah dan tanaman, program kegiatan tambahan motivasi berupa pemberian alat-alat berkebun berupa cangkul tangan, pot, cerek untuk siram tanaman, rumput hias. Teknik pengumpulan data dilakukan secara penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah Penanggung Jawab organiasasi Intra Azzainiyah, Pengurus organisasi Intra Azzainiyah, Santri-santri pondok pesantren. Data pendukung lainnya berwujud data dokumentasi atau data laporan yang telah tersedia. Sebagai data peneliti mengambil dari buku referensi atau dokumentasi yang berhubungan dengan penelitian ini. Pelaksanaan pengelolaan Taman dapat berjalan dengan baik telah di bagi rangkaian tugas atau pekerjaan yang terdapat dalam manajemen, sebagai berikut Perencanaan (Planning) Perencanaan merupakan langkah awal kegiatan menetapkan tujuan yang akan dicapai beserta cara-cara untuk mencapainya. Pengorganisasian (Organizing) Dalam pengelolaan taman dibutuhkan suatu langkah pengorganisasian agar pelaksanaan perawatan dan pemeliharaan taman dapat berjalan sesuai dengan tujuan yang telah di tetapkan bersama untuk memberikan fasilitas publik yang nyaman bagi masyarakat. Pelaksanaan (Actuating) Merupakan usaha menggerakkan anggota-anggota organisasi sedemikian rupa hingga mereka berkeinginan dan berusaha untuk mencapai sasaran atau tujuan. Dan pengawasan (Controlling) Pengawasan pada hakekatnya merupakan tindakan membandingkan antara hasil dan kenyataan dengan hasil yang diinginkan.