PKM Peningkatan Potensi Sumber Daya Lokal Pantai Kampung Pelangi dalam Mengembangkan Desa Wisata di Randuputih Dringu Probolinggo - Husni Mubaroq; Murtias Puji (Universitas Nurul Jadid, 2021)
Program desa wisata merupakan salah satu usaha pemerintah dalam melakukan pemberdayaan masyarakat dengan cara mengelola potensi sumber daya lokal untuk menanggulangi kemiskinan di daerah tersebut. PKM ini difokuskan pada pemerintah dan masyarakat desa dalam upaya pemberdayaan masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan di Desa Randuputih Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Oleh karena itu penelitian ini akan membahas tentang program desa wisata sebagai salah satu perwujudan pemberdayaan masyarakat dalam memandirikan masyarakat di Desa Randuputih. Penelitian ini menjadi penting karena akan menganalisis bentuk pemberdayaan masyarakat melalui Desa Wisata di Desa Randuputih dengan adanya kajian ini akan memberikan wawasan dalam rangka pengembangan Desa Wisata sehingga masyarakat dapat memanfaatkan potensi lokal yang ada di desa wisata tersebut.