Studi Analisis Pelaksanaan User Education Di Perpustakaan IAIN Kudus Tahun Akademik 2021/2022 - Radiya Wira Buwana (Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia, 2021)
Kegiatan user education pada perpustakaan perguruan tinggi merupakan sebuah kegiatan yang memberikan pengetahuan dan informasi kepada para pemustaka tentang bagaimana memanfaatkan perpustakaan secara baik dan benar. Sebagai sebuah perpustakaan perguruan tinggi, Perpustakaan IAIN Kudus menjadikan kegiatan user education bagi mahasiswa baru sebagai sebuah agenda rutin yang dilaksanakan setiap awal tahun ajaran baru. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melakukan analisis tentang bagaimana pelaksanaan user education Perpustakaan IAIN Kudus pada tahun akademik 2021/2022. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi partispasi serta diperkaya dengan pengumpulan data menggunakan metode studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa, 1) Pelaksanaan user education Perpustakaan IAIN Kudus tahun akademik 2021/2022 dilaksanakan dengan penyesuaian sesuai protokol kesehatan covid-19 karena dilaksanakan pada masa pandemi. 2) Pelaksanaan user education Perpustakaan IAIN Kudus tahun akademik 2021/2022 dilaksanakan dengan model orientasi perpustakaan dan model pengajaran perpustakaan. 3) Beberapa hal yang menjadi titik evaluasi dalam kegiatan user education ini antara lain adalah data mahasiswa, jadwal pelaksanaan, durasi pelaksanaan, promosi kegiatan, dan permasalahan yang bersifat teknis. 4) Tim pustakawan mempunyai peran yang sangat sentral dalam pelaksanaan kegiatan user education ini, peran tersebut antara lain terwujud dalam bentuk peran pemateri dan peran manajerial pelaksanaan kegiatan.