Tinjauan Penerapan Teori Skemp terhadap Pemahaman Fungsi Invers Pada Guru Matematika - Aidah Murdikah; Tony Sudaryana; Lyna Hardiana; Alfi Nurfitriyah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman guru dalam menyelesaikan soal fungsi invers berdasarkan teori Skemp. Penelitian ini menggunakan metode kualitiatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini ialah 2 orang guru matematika tingkat SMA dan 2 orang guru matematika tingkat SMK. Intrumen penelitian ini adalah berupa tes yang diadopsi dari Paoletti et al. (2017). Data dalam penelitian ini berupa hasil tes dan wawancara. Berdasarkan data yang diperoleh dalam tinjauan pemahaman menurut teori Skemp, bahwa keempat subjek penelitian berada pada tingkatan pemahaman instrumental, belum sampai pada pemahaman relasional. Untuk penelitian lebih lanjut dapat dilakukan pada mata pelajaran lain atau subjek penelitian yang lebih banyak.