Persepsi Mahasiswa Terhadap Pemberitaan Vaksinasi Covid-19 Pada Media Sosial Instagram - Rista Dwi Lestari; Dina Safira Putri; Dwi Nuning Anggraeny; Ririn Puspita Tutiasri (Institut Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Kegiatan vaksinasi Covid-19 di Indonesia akhir tahun 2020 menimbulkan polemik baru dalam masyarakat dan memunculkan berbagai pendapat positif dan negatif terhadap vaksinasi. Para ahli dan tokoh masyarakat menjelaskan pentingnya vaksinasi Covid-19 melalui akun media sosial mereka. Media sosial menjadi medium pada masa pandemi Covid-19 saat ini, sebagai sarana berbagi informasi dan kebijakan mengenai Covid-19. Penelitian ini membahas mengenai bagaimana persepsi mahasiswa di Surabaya terhadap informasi Vaksinasi Covid-19 pada media sosial instagram akun dr. Tirta. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data wawancara secara daring kepada 8 informan mahasiswa dengan rentang usia 20-26 tahun. Hasil penelitian menunjukkan 6 dari 8 informan menyatakan bahwa postingan mengenai vaksinasi pada akun media sosial instagram dr. Tirta sangat mengedukasi mereka dikarenakan informasi yang disertai data yang akurat. Informasi vaksinasi Covid-19 pada akun media sosial instagram dr. Tirta sangat berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa mengenai vaksinasi Covid-19 serta dapat mengubah tindakan mahasiswa dengan bersedianya untuk melakukan Vaksinasi Covid-19.The Covid-19 vaccination activity in Indonesia at the end of 2020 caused a new polemic in the community and gave rise to various positive and negative opinions about vaccination. Experts and public figures explain the importance of vaccinating Covid-19 through their social media accounts. Social media became a medium at the current covid-19 pandemic to share information and policies on Covid-19. The study discussed students’ perceptions in Surabaya of the Covid-19 vaccination information on Dr. Tirta’s social media account. We conducted this study with a qualitative approach and online data-collection technique for interviews with eight student informers over 20-26 years. Studies show that six out of eight informers claim that postings about vaccinations on Dr. Tirta’s Instagram account have significantly been affected by information coupled with accurate data. Dr. Tirta’s covid-19 vaccination information on the student’s Instagram account has a powerful influence on a student’s perception of the Covid-19 vaccination and can transform a student’s actions by willingly vaccinating a Covid-19.