Penyuluhan Rumah Sederhana Sehat Bagi Masyarakat Pedesaan di Desa Huntu Kabupaten Gorontalo - Kalih Trumansyahjaya (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Rumah merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia dan sebagai faktor penting dalam peningkatan harkat dan martabat manusia. Kepemilikkan rumah sendiri bagi masyarakat baik di kota maupun pedesaan merupakan suatu kebanggaan yang tiada taranya karena rumah tersebut memiliki nilai yang tinggi. Rumah bagi masyarakat di pedesaan dibangun dengan sederhana tetapi kurang memiliki tingkat kesehatan sehingga unsur kenyamanan hampir terabaikan. Rumah yang sehat dan nyaman dipengaruhi oleh 3 (tiga) aspek yaitu, aspek pencahayaan, aspek penghawaan dan aspek kelembaban di dalam rumah tersebut, sehingga kurangnya salah satu aspek tersebut maka rumah tersebut menjadi tidak sehat dan kurang nyaman untuk dihuni. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan mengenai pengetahuan terhadap rumah sehat bagi masyarakat pedesaan di Desa Huntu Kecamatan Batudaa Kabupaten Gorontalo dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat terhadap rumah sehat dalam lingkungan yang sehat. Penyuluhan ini akan memberikan pemahaman dan pengetahuan bagi masyarakat pedesaan di Desa Huntu bahwa betapa penting memiliki rumah sehat sederhana dalam kehidupannya, sehingga masyarakat dapat menerapkan pada lingkungannya dalam menciptakan kenyamanan, keamanan dan kesehatan dalam rumah.