Peran Serta Masyarakat, Generasi Muda Dalam Pencegahan Dan Penanggulangan Bahaya Narkotika Dan Obat Terlarang Di Desa Bulalo Kabupaten Gorontalo Utara - Rusli Isa (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik “Desa Bersinar” Universitas Negeri Gorontalo Tahun 2021 mengusung tema besar mengenai Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba/Narkotika demi Mewujudkan Desa Bersinar (Bersih Narkoba), yang bertujuan Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Gorontalo (UNG) Tahun 2021 diorientasikan untuk membantu masyarakat dalam memerangi penyalahgunaan narkoba yang sekarang sedang marak terjadi di masyarakat pada umumnya. Program-program yang akan dibawakan oleh mahasiswa mengacu pada kegiatan-kegiatan pendampingan kepada masyarakat untuk sama-sama Tangguh dan tanggap dalam pemberantasan penyalahgunaan Narkoba Kabupaten Gorontalo Utara. Pencapaian tujuan program ini akan terlaksana dengan adanya kegiatan sosialisasi ataupun penyuluhan yang dilakukan oleh petugas dari Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Kabupaten Gorontalo Utara dengan pihak terkait, yang dibantu oleh mahasiswa pelaksana Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik “Desa Bersinar” tahun 2021. Disamping itu peran pemerintah, swasta, organisasi masyarakat setempat juga diperlukan dalam rangka menjalin kerjasama untuk menyukseskan program Pemberantasan Penyalahgunaan Narkoba dan obat terlarang. Adapun luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah terciptanya kesadaran bagi masyarakat dan generasi muda Kabupaten Gorontalo Utara menjadi tahu dan paham tentang cara menanggulangi narkoba, sehingga masyarakat bersama-sama generasi muda sudah dapat melakukan upaya pencegahan terhadap hal-hal yang dapat mengarahkan ke tindakan penyalahgunaan narkotika dan obat-obatan terlarang.Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik 2021 di Desa ini telah menghasilkan beberapa kegiatan inti yang terdiri dari: 1) Pembentukan Satgas Narkoba berupa; (a. Relawan Anti Narkoba, b. Agen Pemulihan Narkoba dan, c. Intelijen Narkoba Desa), 2) Melaksanakan Workshop dan Bimtek bagi satgas Desa Bersinar, 3) Melaksanakan Sosialisasi di setiap Dusun dan Sekolah yang ada di Desa Bulalo dan, 4) Melaksanakan evaluasi Tes Urine bagi apparat/perangkat desa di Desa Bulalo. Kegiatan tersebut dilakukan untuk dapat dilakukan pencegahan dan penanggulangan bahaya narkotika dan obat terlarang serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat desa Bulalo akan bahaya narkotika dan obat terlarang serta untuk menciptakan desa Bulalo yang bersih dari narkoba. Disamping pelaksanaan program inti mahasiswa peserta Kuliah Kerja Nyata (KKN) juga melaksanakan program tambahan yang sebagai bentuk partisipasi mahasiswa dalam membantu pemerintah dalam pembangunan di Desa.