Penguatan Kompetensi Guru dalam Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar Mitra Kampus Mengajar MBKM Kabupaten Bone Bolango - Irina Popoi; Abdulrahim Maruwae; Meyko Panigoro (Univeristas Negeri Gorontalo, 2021)
Proses pembelajaran pada masa pandemi menuntun guru harus melakukan penyesuaian dan percepatan integrasi teknologi dalam pembelajaran. Merespon hal tersebut, dipandang perlu untuk memfasilitasi para guru agar dapat mengembangkan kapasitas diri dan potensinya maupun meningkatkan kompetensi baik pengetahuan dan keterampilannya. Jenjang SD yang menjadi sasaran Program Kampus Mengajar, selain dinilai sebagai jenjang pendidikan yang harus melakukan adapatasi teknologi saat pandemic covid-19, SD yang terpilih pun merupakan sekolah dengan nilai Akreditasi C. Program pengabdian kolaboratif ini menyasar Sekolah Mitra Program Kampus Mengajar di Kabupaten Bone Bolango (SD Negeri 5 dan SD Negeri 6 Suwawa Tengah). Program ini bertujuan untuk memfasilitasi guru dalam merancang pembelajaran daring dengan memanfaatkan aplikasi dan media pembelajaran online sebagi pendukung pembelajaran daring. Selain itu juga memfasilitasi guru dalam mengintegrasikan pembelajaran luring dengan pembelajaran daring yang dapat ditempuh dengan pembelajaran bauran. Untuk mencapai tujuan tersebut menggunakan metode sosialisasi pemaparan materi, latihan, pendampingan, diskusi, dan evaluasi. Hasil yang dicapai dalam kegiatan ini, yaitu 1) meningkatnya pengetahuan dan minat dari peserta dalam menyiapkan pembelajaran daring; 2) lebih terfokusnya pendekatan yang dipilih yaitu mode daring asyncrhonous, dengan memperhatikan kondisi jaringan yang kurang stabil di tempat tinggal siswa; 3) berdasarkan kondisi yang terlihat saat pelaksanaan kegiatan menunjukan bahwa peserta sangat memahami penjelasan materi yang disampaikan.