Model Pencapaian SDGs Desa Melalui Pemberdayaan Aparat Desa dan KKRPD Dalam Penggunaan Aplikasi SDGs Desa dan BumDes - Tajuddin Tile Abdillah; Roviana Dai (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan KKN Tematik ini adalah (1) Pencapaian Tujuan Kemendes untuk SDGs Desa ; (2) Pendataan IDM kemudian menginput kedalam aplikasi SDGs Desa; (3) Melakukan pelatihan penggunaan aplikasi SDGs; (4) Meningkatkan peran serta aparat desa dan masyarakat dalam merencanakan pembangunan desa; (5) Meningkatkan peran serta masyarakat desa sebagai mitra pemerintah dalam pelaksanaan dan pengawasan pembanguna desa; (6) Melaksanakan pelatihan kewirausahaan kepada masyarakat desa sebagai upaya inisiasi mahasiswa dalam meningkatan kesejahteraan kehidupan masyarakat desa; (7 Meningkatkan peran BUMDes untuk menggerakan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan aplikasi BUMDes. Target khusus yang ingin dicapai adalah menjadikan Desa Deme II sebagai sebuah Desa : (1) kemandirian desa dan pengurangan kemiskinan; (2) pembentukan KKRPD dan RPD; (3) Pelatihan aplikasi. Untuk mencapai tujuan dan target khusus ini metode yang digunakan adalah dengan transfer IPTEK dan pengelolaan data SDGs dan BUMDes berbasis IT melalui pelaksanaan pelatihan dan sosialisasi kemasyarakat serta penyediaan dokumen desa.