Fazlur Rahman dan Pembaharuan Metodologi Tafsir Alquran - Bawaihi, Bawaihi (Media Akademika, 2013)
Artikel ini membahas pemikiran Fazlur Rahman, salah satu pengusung ide pembaharuan dalam Islam. Salah satu ide pokok sumbangannya adalah teori gerakan ganda. Teori yang diusulkan Rahman dalam penafsiran Alquran ini pada intinya membedakan legal spesifik dari ideal moral Alquran. Teori ini mengandaikan pergerakan dalam dua arah yang saling bertemu, yaitu dari situasi sekarang ke masa Alquran diturunkan dan kembali ke masa kini.