Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program SDGS - Kalih Trumansyahjaya; Agung P. Tangia; Tiska Rasyid (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Desa Dulangeya merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo, Provinsi Gorontalo. Desa Dulangeya terbagi dalam tiga dusun, yakni dusun Dulangeya, Talumopatu serta dusun Huwata. Desa Dulangeya memiliki potensi alam yang dapat dijadikan kawasan wisata seperti pantai pasir putih, hutan mangrove dan sumber mata air panas yang dapat dikelola oleh masyarakat setempat. Tujuan dari pelaksanaan KKN-T 2021 yaitu membangun kerjasama atau MOU antar mahasiswa dan masyarakat.metode yang di lakukan dalam pelaksanaan progam KKN-T 2021. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan program KKN-T 2021 yaitu observasi. Hasil dari program yang kita dapat dari permasalahan yang ada di Desa Dulangeya yaitu yang pertama Berdasarkan Pemantauan mahasiswa terkait permasalahan yang ada di Desa Dulangeya maka mahasiswa KKNT melaksanakan program kerja inti sebagai berikut: Sosialisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) dimana Keanggotaan Bumdes yang selalu berganti-ganti menyebabkan tidak berjalannya program-program yang akan dilaksnakan oleh Bumdes sehingga Desa tidak mampu menciptakan Desa yang mandiri, hal ini juga dikarenakan karena kepengurusan Bumdes belum memahami terkait hal apa yang harus dilakukan untuk menciptakan desa yang mandiri, yang kedua Sosialisasi Narkoba , Sosialisasi Stunting, dan Sosialisasi Vaksinasi. Program tambahan yang diadakan yaitu pembangunan tapal batal Desa, kegiatan Dulangeya Cup, Piket kebersihan kantor desa, dan Piket satgas covid-19. Kesimpulan dari setiap program yang dilaksanakan adalah kegiatan-kegiatan yang di lakukan oleh KKN tematik di Desa Dulangeya Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo yang berlangsung sejak September sampai November 2021 : Program kerja KKN tematik sosialisasi Stunting memberikan banyak manfaat bagi masyarakat, umunya masyarakat menganggap pertumbuhan fisik sepenuhnya di pengaruhi oleh faktor keturunan, Terlaksananya Program KKN tematik sosialisasi Narkoba banyak memberikan pengetahuan dan kesadaran kepada masyarakat tentang pentingnya sosialisasi narkoba untuk mngetahui apa saja kandungan- kandungan yang terdapat dan tergolong mengandung narkoba dan Terlaksana program Pelatihan BUMDES memberikan banyak pengetahuan bagi pengelola BUMDES, dengan adanya pelatihan BUMDES dapat memberikan petunjuk bagi pengelola dalam meningkatkan perekonomian Desa dan Terlaksananya program tambahan KKN tematik dengan pembuatan Tapal Desa, pelaksaan kegiatan Dulangeya CUP, Piket Keberisihan, Jumad Bersih, Sosialisasi vaksinasi, serta penjagaan posko satgas covid-19, memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Dulangeya dengan adanya kegiatan tersebut dapat memperat silaturahmi serta menjunjung tinggi solidaritas.