Peningkatan Kompetensi Remaja Putri dan Ibu-Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Pengolahan Limbah dalam Mewujudkan Desa Bilato Kabupaten Gorontalo sebagai Desa Membangun di Pesisir Teluk Tomini - Wenny Hulukati; Mardia Bin Smith; Idriani Idris (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Sasaran program pengabdian KKN Tematik Desa Membangun ini adalah peningkatan kompetensi remaja putri dan ibu-ibu rumah tangga desa Bilato Kabupaten Gorontalo pesisir Teluk Tomini dalam mengolah limbah menjadi produk yang menjadi sumber pendapatan keluarga. Program ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan keterampilan remaja dan ibu-ibu rumah tangga desa Bilato Kabupaten Gorontalo di kawasan pesisir teluk tomini dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi yang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan dalam keluarga, (3) memberikan kesempatan bagi mahasiswa peserta KKN Tematik Desa Membangun dalam melakukan inisiasi dan menemukan solusi dari permasalahan di masyarakat. Hasil kegiatan ini berupa: (1) meningkatnya keterampilan remaja dan ibu-ibu rumah tangga desa Bilato Kabupaten Gorontalo di kawasan pesisir Teluk Tomini dalam mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi yang menjadi penghasilan tambahan dalam keluarga, (2) telah terbentuk kelompok remaja putri dan ibu-ibu rumah tangga yang memiliki keterampilan mengolah limbah menjadi produk bernilai ekonomi dalam rangka mewujudkan Desa Bilato Kabupaten Gorontalo sebagai Desa Membangun.