Konselor Sebaya sebagai Pelopor Pencegahan Penggunaan Narkoba dalam Mewujudkan Desa Ilangata Kabupaten Gorontalo Utara sebagai Desa Bersinar - Maryam Rahim; Meiske Puluhulawa (Univeristas Negeri Gorontalo, 2022)
Sasaran program pengabdian KKN Tematik Desa Bersinar ini adalah peningkatan kemampuan dan komitmen generasi muda dalam mencegah pengaruh penggunaan narkoba dalam rangka mewujudkan Desa Ilangata kabupaten Gorontalo Utara sebagai Desa Bersinar. Program ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan kemampuan dan komitmen generasi muda dalam menghindari penyalahgunaan narkoba, (2) menyiapkan kelompok Konselor Sebaya sebagai pelopor pencegahan penggunaan narkoba di kalangan generasi muda, (3) memberikan kesempatan bagi mahasiswa peserta KKN Tematik Desa Bersinar dalam menemukan solusi terhadap masalah penyalahgunaan penggunaan narkoba. Target yang hendak dicapai melalui kegiatan ini adalah: (1) terlaksananya kegiatan pelatihan Konselor Sebaya untuk mencegah penggunaan narkoba di kalangan generasi muda, (2) terbentuknya kelompok-kelompok Konselor Sebaya yang berperan dalam mencegah penggunaan narkoba di kalangan generasi muda, (3) meningkatnya kemampuan dan komitmen generasi muda dalam menghindarkan diri dari penggunaan narkoba. Hasil kegiatan ini berupa: (1) meningkatnya kemampuan dan komitmen generasi muda dalam menghindari penyalahgunaan narkoba, (2) telah terbentuk kelompok Konselor Sebaya sebagai pelopor pencegahan penggunaan narkoba di kalangan generasi muda dalam rangka mewujudkan Desa Ilangata kabupaten Gorontalo Utara sebagai Desa Bersinar.