Modifikasi Masakan Tradisional Kalimantan Berbahan Dasar Umbi-Umbian - Petriana, Alition Joshua Christopher; Mulia, Victor Bangun; Widani, Ni Nyoman (Politeknik Internasional Bali, 2021)
Umbi-umbian merupakan jenis tanaman yang dapat berkembang pesat di Indonesia dan tergolong bahan makanan yang lebih murah dibandingkan dengan komoditas tanaman lainnya. Pada tugas akhir karya kompetensi kreatif ini Penulis menggunakan 4 (empat) jenis umbi- umbian tersebut untuk memodifikasi masakan tradisional Kalimantan. Metode penelitian yang digunakan pada tugas akhir karya kompetensi kreatif ini yaitu metode research and development. Dilakukannya uji organoleptik dengan membagikan lembar kuisioner uji hedonik kepada 9 (sembilan) Panelis umum dan 4 (empat) Panelis ahli. Kategori penilaian meliputi: warna, aroma, rasa, tekstur, dan nilai keseluruhan dari masakan tersebut. Karya kompetensi kreatif ini menghasilkan 15 (lima belas) resep modifikasi masakan Kalimantan berbahan dasar umbi-umbian. Hasil modifikasi tersebut disukai oleh para Panelis, dengan hasil penilaian yaitu (warna: 4.55, aroma: 4.23 rasa: 4.45, tekstur: 4.27 dan nilai keseluruhan: 4.44). Modifikasi ini dilakukan dengan tujuan agar dapat menunjukkan kepada masyarakat bahwa umbi- umbian dapat diolah dan dikombinasikan kedalam masakan tradisional yang menghasilkan cita rasa yang unik dan lezat.