Partisipasi Masyarakat Lokal Dalam Pengelolaan Daya Tarik Wisata Alam Studi Kasus: Air Terjun Ngabatata Di Desa Rendu Butowe - Plaituka, Christina Welly; Wea, Maria M. (Politeknik Internasional Bali, 2021)
Tujuan penelitian untuk Untuk mengetahui bentuk partisipasi masyarakat dalam pengelolaan Air Terjun Ngabatata sebagai salah satu Daya Tarik Wisata di Desa Rendu Butowe. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif. Dalam mengumpulkan data, dilakukan proses observasi, wawancara, dan dokumentasi di lokasi penelitian. Teknik purposive sampling ditetapkan sebagai upaya mengumpulkan informasi dari subjek penelitian. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: Partisipasi masyarakat terhadap pengelolaan Objek Wisata Air Terjun Ngabatata sudah sangat baik, hal ini dapat dilihat dari: Partisipasi masyarakat dalam perencanaan, Partisipasi dalam tahap pelaksanaan, Partisipasi dalam tahap monitoring, Partisipasi dalam tahap evaluasi.