Penerapan Sari Pandan Dan Serai Ke Dalam Wedang Jahe Sebagai Signature Drink Di Rumah Makan Seafood Golden Bay Sebong - Yoe, Natalia; Pujirestuti, Siti Mukharomah; Atthaariq, Muhammad Irsyad; Resmi, Prasiwi Citra; Kusuma Dewi, Ayu Aprilyana (Politeknik Internasional Bali, 2021)
Karena memiliki khasiat yang melimpah ruah, dua tanaman khas Indonesia yang sering dijadikan minuman bernama jamu ini sangat digemari oleh seluruh masyarakat Indonesia, yaitu pandan dan serai. Manfaat dari pandan ini diketahui memiliki kandungan vitamin, mineral dan antioksidan yang membuat banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, sedangkan untuk manfaat serai memiliki banyak kandungan salah satunya kalium yang dapat mengontrol tekanan darah. Dengan banyaknya manfaat dari dua tanaman tersebut maka dilakukan penelitian untuk menerapkan dan mengkombinasikan dengan wedang jahe yang dapat memberikan khasiat dan manfaat yang lebih. Penelitian ini menerapkan wedang jahe dengan sari pandan dan serai untuk dijadikan signature drink di Rumah Makan Seafood Golden Bay Sebong. Pada penelitian ini diuji dengan menggunakan uji organoleptik yang menilai sifat mutu fisik yaitu seperti warna, aroma dan rasa. Dari hasil pengujian ini mendapatkan hasil rata-rata yaitu untuk rasa dengan nilai 6,59 untuk sari pandan, untuk warna dengan nilai 6,59 untuk sari pandan dan terakhir untuk aroma dengan nilai 6,87 untuk sari serai.