PENGARUH MEDIA SOSIAL TERHADAP POLA PIKIR MASYARAKAT - Tafsiruddin Tafsiruddin (Program Studi Psikologi Islam, 2021)
Adanya media sosial sebenarnya merupakan bentuk terwujudnya kemajuan dalam tekhnologi informasi dan komonikasi, media sosial memiliki pengaruh yang berbeda-beda terhadap individu seseorang, karena manusia satu dengan yang lain tentunya memiliki pemikiran yang berbeda-beda, meliki sikap yang tidak sama, cita-cita dan keinginannya pun juga tidak sama, ketika mereka melakukan kerjasama dalam sosial kehidupan sehara-hari maka perbedaan itu sebagai penunjang untuk memperoleh kesempurnaan dalam hubungan sosialnya. Saat ini manusia sangat dimudahkan dalam melakukan komunikasi secara virtual, manusia satu dengan yang lainnya dapat memanfaatkan berbagai macam medisa sosial untuk di jadikan sebagai alat berkomunikasi, memberikan iformasi kepada sahabat, saudara hinga jama’ahnya, kita sebagai dosen prodi pengembangan masyarakat islam rasanya memiliki tanggung jawab besar atas kondisi keadaan masyarakat pada saat ini, dimana masyarakat secara umum kadang kala mereka menelan seutuhnya apapun informasi yang diperoleh dari media siosial, oleh karena itu kita sebagai orang akademisi, pendakwah, harus bisa memahamkan kepada manusia secara umum bahwa ambillah informasi-informasi yang positif, yang sekira memberikan kontribusi kemanfaatan terhadap pola kehidupan kita, pola pemikiran kiata. Media sosial adalah salah satu media sosial dikalangan masyarakat baik muda ataupun tua pasti mereka mengenal apa itu facebook. Seperti yang diketahui, facebook sudah menjadi bagian dari kehidupan dizaman masa kini, Facebook merupakan media sosial yang sangat dikenal dan dipahamai oleh masyarakat belahan dunia, dalam media facebook manusia dapat menuangkan keingannya dan gagasannya untuk disampaikan kepada teman-temannya sehingga masyarakat yang tidak dikenal secara luas, dengan demikian maka sangat menjadi penting bagi para da’i dalam menyebarkan dakwah islamiyahnya, bila para mubaligh mau menuangkan gagasan dakwah dan pengatauhan agamanya pada media sosial berupa facebook atau yang lainnya tentu ini merupakan seuatu yang sangat positif untuk kemajuan dakwah Islamiyah, karena disadari atau tidak media sosial akan memberikan dampak pada masyarakat, dapat mempangarui pola fikir masyarakat secara menyeluruh.