TINGKAT KECEMASAN PADA MAHASISWA DALAM MENGHADAPI PERKULIAHAN DARING PADA TINGKAT AKHIR SEMESTER PRODI KEEPERAWATAN STIKES BTH PADA MASA PANDEMI - Eli Kurniasih; Chita Widya; Yustira Yustira (Universitas Galuh Ciamis, 2021)
Pembelajaran daring memang telah menjadi solusi pembelajaran alternatif bagi dosen dan mahasiswa di tengah pandemi ini. Akan tetapi, persiapan yang baik terutama kesiapan dalam penggunaan perangkat pendukung sangat diperlukan dalam mengimplementasikan pembelajaran daring sehingga aktivitas perkuliahan dapat berjalan dengan efektif, pembelajaran daring memberikan fleksibilitas bagi pelaksanaan perkuliahan sehingga dapat digunakan secara luas. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 orang,karena berdasarkan survey peneliti total mahasiswa tingkat akhir yang sedang menghadapi perkuliahan daring sebanyak 88 orang, pada tahun 2021, di STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya. Menggunakan kuisioner Depression Anxiety Stress Scale 42 (DASS 42). Hasil penelitian menunjukan distribusi sebagian besar mahasiswa yang terlibat dalam penelitian ini didominasi oleh usia 21 tahun yaitu sebanyak 74 mahasiswa atau (84,1%). responden pada penelitian ini mengalami tingkat stres dalam kategori sedang yaitu sebanyak 39 mahasiswa atau (44,3%). Sedangkan 22 mahasiswa (25,0%) mengalami stres tingkat ringan, dan 27 mahasiswa (30,7%) mengalami stress tingkat berat. Simpulan bahwa Tingkat stress yang paling banyak dialami mahasiswa pada kategori stress sedang. Kondisi ini membuktikan bahwa mahasiswa mengalami tekanan akademik selama melaksanakan kuliah daring di masa pandemi covid-19 mahasiwi berusia 21 tahun ditemukan paling banyak mengalami stres sedang.Online learning has indeed become an alternative learning solution for lecturers and students in the midst of this pandemic. However, good preparation, especially readiness in the use of supporting devices, is very necessary in implementing online learning so that lecture activities can run effectively. Online learning provides flexibility for the implementation of lectures so that it can be used widely. The sample in this study was 88 people, because based on a survey of researchers, a total of 88 final year students currently facing online lectures, in 2021, at STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya. Using the Depression Anxiety Stress Scale 42 (DASS 42) questionnaire. The results showed that the distribution of most of the students involved in this study was dominated by the age of 21 years, as many as 74 students or (84.1%). respondents in this study experienced stress levels in the moderate category as many as 39 students or (44.3%). Meanwhile, 22 students (25.0%) experienced mild stress, and 27 students (30.7%) experienced severe stress. The conclusion is that the most stress level experienced by students is in the moderate stress category. This condition proves that students experience academic pressure during online lectures during the covid-19 pandemic, 21 year old students are found to experience the most moderate stress.