PERILAKU HIDUP YANG MEMPENGARUHI TINGKAT TEKANAN DARAH PADA MASYARAKAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINDANGKASIH KABUPATEN CIAMIS TAHUN 2021 - Angga Rai Gunawan; Siti Rohimah (Universitas Galuh Ciamis, 2021)
Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah seseorang di atas normal yang dapat mengakibatkan peningkatan angka morbiditas dan angka mortalitas. Salah satu faktor yang menyebabkan hipertensi adalah gaya hidup yang tidak sehat seperti, kurangnya aktifitas fisik, kebiasaan merokok dan stress. Penelitian ini menggunakan pendekatan desain cross sectional study, yaitu untuk menganalisis dan mengetahui hubungan gaya hidup dengan derajat hipertensi pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Meliputi variabel bebas gaya hidup dan variabel terikat derajat hipertensi. populasi penelitian ini adalah masyarakat penderita hipertensi sebanyak 10.564 di Wilayah Puskesmas Sindangkasih Kabupaten Ciamis. Dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 99 orang. Pengambilan data dilakukan dengan melakukan pengukuran tekanan darah dan memberikan kuesioner aktifitas fisik, kebiasaan merokok dan stress. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dan analisis bivariat (uji statistik korelasi Rank Spearmen) Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara gaya hidup (aktifitas fisik, kebiasaan merokok, dan stress) dengan derajat hipertensi pada masyarakat di Wilayah Kerja Puskesmas Sindangkasih Kabupaten Ciamis Tahun 2021 karena nilai nilai α > ρ value (0,05 > 0,000). Hubungan ini ditunjukan dengan nilai korelasi gaya hidup aktifitas fisik sebesar 0.607, kebiasaan merokok sebesar 0.649, dan stress sebesar 0.711 yang termasuk kedalam kategori kuat (0.60-0.80).Hypertension is a condition of increasing a person's blood pressure above normal which can lead to an increase in morbidity and mortality rates. One of the factors that cause hypertension is an unhealthy lifestyle such as lack of physical activity, smoking habits and stress. This study uses a cross sectional study design approach, which is to analyze and determine the relationship between lifestyle and the degree of hypertension in the community in the Sindangkasih Public Health Center, Ciamis Regency. Includes the independent variable of lifestyle and the dependent variable of hypertension degree. The population of this study was 10,564 people with hypertension in the Sindangkasih Community Health Center, Ciamis Regency. With the number of samples used as many as 99 people. Data were collected by measuring blood pressure and giving questionnaires on physical activity, smoking habits and stress. The analysis technique used is univariate analysis and bivariate analysis (Spearmen Rank correlation statistical test). The results showed that there was a significant relationship between lifestyle (physical activity, smoking habits, and stress) with the degree of hypertension in the community in the Sindangkasih Public Health Center, Ciamis Regency in 2021 because the value of > value (0.05 > 0.000). This relationship is shown by the correlation value of lifestyle physical activity of 0.607, smoking habits of 0.649, and stress of 0.711 which are included in the strong category (0.60-0.80).