Wajah Agama dalam Hegemoni Teologi - Syamsi, Badarus (Media Akademika, 2010)
Artikel ini melihat peran teologi yang merupakan salah satu aspek dari agama. Penulis melihat bahwa teologi mengambil peran sangat penting bahkan terpenting, yang oleh penulis disebut sebagai hegemoni. Peran ini tentu saja punya efek yang tak selamanya diharapkan. Teologi yang terlalu memfokuskan pada persoalan Tuhan, misalnya, sering membawa para teolog pada kebenarannya sendiri yang melangit dan abai melihat realitas. Di akhir, penulis mengusulkan dekonstruksi terhadap teologi yang telah menjadi hegemoni bagi agama tersebut.