Dinamika Pesantren: Studi tentang Pengelolaan Pondok Pesantren Al-Jauharen Kota Jambi - Qodri, Muhammad (Media Akademika, 2010)
Artikel ini membahas tentang Pondok Pesantren Al-Jauharen di Seberang Kota Jambi dengan segala dinamikanya. Pondok pesantren ini berdiri sejak 1927 dan dalam perjalanannya pernah mengalami kemunduran dan ditutup. Artikel ini menceritakan tentang proses kemunduran hingga ditutup tersebut serta proses pendirian kembali yang tidak mudah. Berbagai strategi dipakai oleh pengurus pondok pesantren baru yang dipilih oleh masyarakat. Setelah berdiri kembali, pengurus juga melakukan berbagai langkah pengembangan.