EFEKTIVITAS KINERJA ALAT SKROW KONVEYOR PADA MESIN OLAH TEPUNG SINGKONG UNTUK INDUSTRI KECIL MENENGAH - Rettob, Emanuel Alexander (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2021)
Singkong atau ubi kayu merupakan salah satu makanan yang di sukai di Indonesia,Profinsi Maluku, Kota Tual dan Kabupaten Maluku Tenggara adalah daerah yang memliki makanan pokok ubi kayu sejak turun temurun oleh leluhur ,yang dalam bahasa daerah ubi kayu disebut (enbal) pengolahan ubi kayu menjadi makanan tradisional untuk di konsumsi masih dilakukan secara manual yaitu: ubi kayu dikupas ,di cuci,diparut,dan dikeringkan dengan proses di peras agar kandungan airnya bisa keluar,kemudian diayak dengan ayakan yang terbuat dari kulit bambu yang di anyam menjadi tapisan. Pengolahan secara manual sangat tidak ergonomis karena membutuhkan waktu kerja dan tenaga yang lama. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas kinerja Alat skrow konveyor pada mesin olah tepung singkong untuk industri kecil menengah. Salah satu alat pendukung mesin olah tepung yaitu skrow konveyor untuk memperoleh waktu kerja pengolahan tepung singkong yang singkat. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode rekayasa ,yaitu merancang bangun mesin pengolah tepung singkong. Mesin ini memiliki bagian Alat pengangkut skrow konveyor dengan daya motor penggerak ½ hp dengan putaran 1430 rpm, untuk mereduksi putaran gear box tipe 60 perbandingan 1:50 panjang pipa galfanix ukuran Ø 5 inchi x tebal 2,5 mm dengan ukuran panjang pipa adalah 2,15 M , plat stainless steel dengan diameter 20 cm, tebal plat 1,5 mm sebanyak 30 buah, rangka dudukan komponen konveyor kita gunakan besi siku ukuran 2 cm x 2 cm x 1,5 mm Kapasitas yang dihasilkan oleh Alat skrow konyor mesin olah tepung singkong adalah 30 kg/jam.