Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Jati Putih (Gmelina Arborea Roxb) dan Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk) dengan Metode DPPH - Risna, Risna; Husni, Hastaeti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Sains dan Teknologi Jayapura, 2020)
Daun jati putih (Gmelia Arborea Roxb) dan daun jati belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk) merupakan tanaman yang banyak digunakan dalam pengobatan tradisional seperti cacingan, diuretik, antibakteri. antidiabetes dan antioksidan. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 dari ekstrak methanol daun G. Arbore dan daun G. Ulmifolia diekstraksi dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut methanol . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak methanol daun G. Arborea dan daun G. Ulmifolia memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 masing-masing adalah 34,575 dan 69,099 ppm yang dikategorikan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dan antioksidan kuat.