PENYULUHAN TENTANG INOVASI BUAH ALPUKAT DAN MADU UNTUK MENCEGAH RESIKO KETIDAK STABILAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA HANURA KEC. TELUK PANDAN KAB. PESAWARAN - ike ate yuviska; Susilawati Susilawati (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Penyakit hipertensi merupakan penyebab umum tejadinya stroke dan serangan janutung. Hipertensi dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi obat herbal, salah satunya adalah alpukat dan madu. Kandungan buah alpukat adalah MUFA (monounsatured fatty acid) yang berperan untuk menurukan kadar trigliserida dan kolestrol LDL darah yang tinggi. Kandungan yang lain yaitu niasin yang berperan untuk meningkatkan kolestrol HDL. Madu mengandung assetilkolin yang berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian jus alpukat dan madu terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.Kegiatan telah dilaksanakan pada hari Senin, 29 maret 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah lansia di desa hanura kec. Teluk pandan kab. Pesawaran. Kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi berupa penyuluhan dengan metode ceramah. Waktu yang diperlukan dalam penyampaian materi adalah 40 menit. Terdapat peningkatan pengetahuan lansia terhadap pemberian jus alpukat dan madu untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.