INOVASI KATAMA (KADER TANGGAP ANEMIA) DI DESA WAY DADI, SUKARAME, BANDAR LAMPUNG - astriana astriana; Ana Mariza (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Anemia pada ibu hamil dihubungkan dengan meningkatnya kelahiran prematur, kemtian ibu dan anak dan penyakir infeksi. Anemia defisiensi pada ibu dapat mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan janin. Paling tidak setengahnya disebabkan kekurangan zat besi. Ibu hamil dinyatakan anemia jika hemoglobin kurang dari 11mg/dL. Proporsi anemia pada ibu hamil di Indonesia 37,1%. Salah satu inovasi sebagai upaya preventif preeklampsia adalah launching KATAMA (Kader Tanggap Anemia). Tujuan kegiatan ini adalah masyarakat mengerti faktor risiko, tanda bahaya dan upaya pencegahan anemia. Materi yang disampaiakan dalam penyuluhan meliputi definisi anemia, faktor risiko anemia, tanda gejala anemia, upaya pencegahan anemia, manfaat mengonsumsi jambu biji merah pada ibu hamil, serta kapan waktu mengonsumsi jambu biji merah pada ibu hamil yang dianjurkan. Kegiatan ini dilakukan di Desa Way Dadi Kecamatan Sukarame Bandar Lampung. Kegiatan ini diawali dengan memberikan pertanyaan seputar pengetahuan kader mengenai anemia. Dilanjutkan dengan memberikan materi menggunakan power point dan memberikan leaflet. Hasil kegiatan ini adalah didapatkan peningkatan pengetahuan kader tentang anemia sebanyak 80%. Kegiatan ini merupakan langkah awal untuk meningkatkan kesehatan ibu khususnya ibu hamil dengan melibatkan kader untuk menjadi KATAMA (Kade Tanggap Anemia).