INOVASI KEGIATAN MENCEGAH IBU HAMIL KEK (BULAT BRONIS) DI KAMPUNG MADIUN KEL.RAJABASA RAYA KEC.RAJABASA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 - Devi Kurniasari; Rosmiyati M.Kes (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan, 2021)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah salah satu keadaan malnutrisi. Dimana keadaan ibu menderita kekurangan makanan yang berlangsung menahun (Kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan pada ibu secara relative atau absolut satu atau lebih zat gizi. Kekurangan Energi Kronis (KEK) pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya pendarahan dan infeksi yang merupakan faktor kematian utama ibu. Permasalahan KEK ini telah dialami oleh negara-negara berkembang salah satunya Indonesia. Di Indonesia tahun 2016, terdapat sebanyak 79,3 % ibu hamil berisiko kurang gizi. Sedangkan di provinsi Lampung pada tahun 2014, angka kecukupan energi dalam kategori kurang sebanyak 58,3%. Kurang gizi pada ibu hamil dapat mempengaruhi proses pertumbuhan janin dan dapat menimbulkan keguguran, abortus, bayi lahir mati, kematian neonatal, cacat bawaan, asfiksia intra partum, lahir dengan berat badan rendah (BBLR).Kata kunci: Kekurangan Energi Kronik (KEK), Gizi, ibu hamil