PEMBERDAYAAN ANAK BINAAN PANTI ASUHAN ‘AISYIYAH SEBAGAI UPAYA PENGURANGAN JATUHNYA KORBAN JIWA SAAT TERJADI BENCANA - Jeki Refialdinata; Nova Rita; Adzkia Nabila; Delvia Herwanis Rambe; Nicken Idilya Fitri; Raffi Islami Putra; Yoga Aldian Syaputra (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Kota Padang Provinsi Sumatera Barat merupakan daerah yang berpotensi tinggi untuk mengalami gempa bumi dan tsunami. Kelompok masyarakat yang rentan untuk menjadi korban bencana adalah anak-anak yang tinggal di panti asuhan. Salah satu panti asuhan yang terdapat di Kota Padang berisiko tinggi (zona merah) untuk terkena tsunami adalah Panti Asuhan Aisyiyah yang terletak dekat Pantai Pasir Jambak Kota Padang. Berdasarkan permasalahan tersebut, sebagai bentuk upaya untuk meminimalkan jatuhnya korban maka dilakukan kegiatan berupa pemberian edukasi terhadap anak binaan panti tentang kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi dan tsunami. Edukasi tentang kesiapsiagaan bencana dilaksanakan dengan metode penyuluhan dan simulasi bencana gempa bumi dan tsunami.Keywords: Pemberdayaah anak; kesiapsiagaan bencana, gempa bumi, tsunami