ANALISIS PELAKSANAAN PROSEDUR PEMINJAMAN BERKAS REKAM MEDIS DI BAGIAN PENYIMPANAN RSUD HAJI MAKASSAR - SyamsuddinÂ², Muhammad Thabran TalibÂ¹ , (STIKes Kapuas Raya Sintang, 2021)
Peminjaman berkas rekam medis rumah sakit digunakan untuk keperluan internal ataupun eksternal yang meliputi keperluan dalam kegunaan berkas rekam medis seperti aspek Medis, Administrasi, Legal, Finansial, Edukasi, Riset dan Dokumentasi (MALFRED). Berdasarkan survei dalam pelaksanaan peminjaman berkas rekammedis di RSUD Haji Makassar penggunaan tracer, buku catatan belum maksimal penggunaannya dalam pengembalian berkas rekam medis rawat jalan sering tidak sesuai dengan ketentuan yaitu maksimal 1 jam sebelum jam kerja berakhir. Tujuan penelitian mengetahui pelaksanaan prosedur peminjaman berkas rekam medis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis. Objek penelitian adalah pelaksanaan prosedur peminjaman berkas rekam medis di bagian penyimpanan. Instrumen yang digunakan adalah pedoman wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit telah memiliki prosedur tetap tentang peminjaman berkas rekam medis. Buku catatan dan formulir yang digunakan dalam peminjaman berkas rekam medis di bagian penyimpanan dalam penggunaannya belum maksimal. Pihak yang bertanggung jawab terhadap peminjaman berkas rekam medis di bagian penyimpanan adalah kepala unit rekammedis. Pelaksanaan prosedur peminjaman berkas rekam medis dibagian penyimpanan sesuai dengan prosedur tetap tentang peminjaman berkas rekam medis akan tetapi peminjaman berkas rekam medis pasien rawat jalan masih menumpuk di poliklinik dan tidak langsung dikembalikan ke bagian penyimpanan berkas dan untukkeperluan rawat inap dilakukan oleh koordinator unit penyimpanan. Pelaksanaan prosedur peminjaman berkas rekam medis di bagian penyimpanan belum sesuai dengan prosedur tetap tentang peminjaman berkas rekam medis. Disarankan agar tenaga rawat jalan mengembalikan berkas rekam medis yang dipinjam ke bagianpenyimpanan setelah pasien selesai melakukan pelayanan. Sebaiknya pada waktu penyerahan berkas rekam medis ke pihak peminjam menggunakan buku ekspedisi, sehingga jika berkas rekam medis tersebut dibutuhkan dan tidak berada pada tempatnya tenaga penyimpanan dapat mengetahui lewat buku ekspedisi.